商品カテゴリー
おすすめ商品
売れ筋商品
  • 厳選!! 魚沼銘柄豚 妻有ポーク
  • 直売所「四季彩館ベジぱーく」
  • おふくろの味大集合!十日町の旬・彩・ごはん
  • Food Action Nippon
  • 美味しいお米の炊き方=
  • お米の保存・保管方法
  • クロネコあんしん決済サービス
ホーム > 野菜類(雪下人参)

野菜類(雪下人参)

雪下人参

まだ雪深い3月。十日町の春は市内中里地区で栽培される雪下人参の出荷から始まります。この人参は前年の7月に播種を行い、長く厳しい雪国の冬を雪の下で越冬し、次の年の春に収穫・出荷される人参です。

冬の間は3メートルを越す雪の下で、約3カ月熟成させます。雪にさらすことで人参本来の香りが薄れますが、その反面に甘みが高まり生でもおいしく食べることが出来ます。また、洗浄によって人参の表皮がむけますのでそのまま食べることが出来ます。その食べやすさと甘さがとても人気の商品です。

雪下人参は、雪が天然の冷蔵庫として畑の周りに残っているうちに収穫し、低温管理されて出荷されます。春限定(4月のみ)の「妻有舞雪下人参」をぜひご賞味ください。

▲このページの先頭へ

スタッフブログ
十日町の「農業」と「地域」の係わりを紹介してゆくブログ。 さまざまな角度から「農業」を捉え、 紹介してゆきます。

スタッフブログはこちら