TOP >野菜類(雪下人参)

ホーム > 野菜類(雪下人参)

野菜類(雪下人参)

雪下人参

まだ雪深い3月。十日町の春は市内中里地区で栽培される雪下人参の出荷から始まります。この人参は前年の7月に播種を行い、長く厳しい雪国の冬を雪の下で越冬し、次の年の春に収穫・出荷される人参です。

冬の間は3メートルを越す雪の下で、約3カ月熟成させます。雪にさらすことで人参本来の香りが薄れますが、その反面に甘みが高まり生でもおいしく食べることが出来ます。また、洗浄によって人参の表皮がむけますのでそのまま食べることが出来ます。その食べやすさと甘さがとても人気の商品です。

雪下人参は、雪が天然の冷蔵庫として畑の周りに残っているうちに収穫し、低温管理されて出荷されます。春限定(4月のみ)の「妻有舞雪下人参」をぜひご賞味ください。

▲このページの先頭へ

トップページ

カテゴリーから探す

JA魚沼ホームページへ