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魚沼十日町コシヒカリの保存方法

美味しいお米を手に入れても、上手に保存しておかないと
食味は半減、楽しみ半減してしまいます。

そこで、ここではお米の「上手な保存方法」を
ご紹介したいと思います。



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お米保存の基本

・「お米は生きています。」とは。
本来、私たちが食すお米は、次年度の「種」になるものを食用としていることから、越冬し
春には目を出せるように休眠している状態です。
よって、お米も呼吸をし新陳代謝を行っているため日々、老化がすすんでいるといえます。


・お米の保存特性。
お米は空気にふれると呼吸し、お米に含まれる脂質が酸化することにより鮮度が落ち、
古米臭を発生させます。
また、湿度の高いところに置くとカビが発生し、直射日光があたって高温になるところにおくと
お米がひび割れて炊飯すると糊状になってしまいます。
よって、お米の保存は「温湿度・遮光度・密閉度」をよりよい環境にすることによって格段に
向上するといえます。


・お米の最適保存。
お米にとって最適な環境は「気温15℃・湿度70%」で維持され、直射日光が当たらない場所
あることが大前提となります。
ご家庭の中で一番最適な場所として「冷蔵庫(野菜室)」があげられますので極力、冷蔵庫を
利用した保存方法をお試しいただくようにお願いします。


・お米の保存期間。
食品なので、できる限り早めに召し上がりいただくことをお願いします。
保存期間は保存方法、保存場所にもより変動しますし、精米と玄米でも変動するので以下の
期間を目安にして下さい。
 精米の場合
 ・秋〜冬(10月〜3月) 精米日から1〜2ヶ月
 ・春(4月〜6月) 精米日から約1カ月
 ・夏(7月〜9月) 精米日から1〜2週間
 玄米の場合
 ・秋〜冬(10月〜3月) 購入日から5〜6ヶ月
 ・春(4月〜6月) 購入日から2〜3ヶ月
 ・夏(7月〜9月) 購入日から約1ヶ月


・お米の保存で注意したいこと。
ご家庭の中で「押し入れ」や「シンク下」「床下収納」などが一般的と思われますが、これらの
場所では湿度、温度が一定に保たれず、保存に適した場所とはいえませんのでご注意ください。
また、臭いの強いモノのそばに置くと「臭い移り」をしてしまうので石鹸や洗剤などの近くには
置かない
ようにしてください。


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スタッフブログ
十日町の「農業」と「地域」の係わりを紹介してゆくブログ。 さまざまな角度から「農業」を捉え、 紹介してゆきます。

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